I Simposio Venezolano de Patrimonio Industrial: Cacao, Ron y Petróleo

 

El patrimonio industrial en Venezuela es todavía un tema poco desarrollado. Sin embargo, se han dado pequeños pero contundentes pasos en pro de su conservación. Uno de ellos,sin duda, es la cración de nuestra asociación, el CVCPI, cuya misión durante el 2016 fue ubicar a todas aquellas personas que trabajan arduamente y desde hace varios años en el área de patrimonio industrial, pero de manera individual, con el fin de unir todos esos esfuerzos para trabajar en equipo.

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Así han pasado a formar parte de nuestra asociación el ingeniero y gestor cultural, José Luis Figueroa (Sucre) y recientemente luego de las alianzas hechas durante dicho Simposio, la licenciada Karem Suárez (Aragua).

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Gracias a la iniciativa de José Luis Figueroa, las instalaciones del Centro Ambiental El Refugio del Bosque de la Fundación Thomas Merle, ubicado en el  Edo. Sucre, sirvieron de sede para la realización de este simposio.

Fueron dos días de jornadas entre ponencias y visitas donde se contó con más de 40 asistentes. El simposio abrió con las ponencias sobre Patrimonio Industrial. Consideraciones Generales y Patrimonio Industrial en Venezuela de la especialista en patrimonio industrial- presidenta del CVCPI, Lucía Sánchez y el arquitecto – representante del CVCPI por el Edo. Zulia, Pedro Romero,respectivamente.

Seguidamente, expuso la Maestra ronera Carmen de Bastidas de Ron Carúpano y se visitó las instalaciones del mismo en la Hacienda Altamira.

El segundo día del simposio abrió con una excelente intervención de la Lic. Karem Suárez . sobre la Interpretación del Patrimonio como estrategia para la gestión de destinos turísticos. Caso de Estudio: Ron Santa Teresa. Seguida de las propietarias de Chocolates Kirikire, quienes además de elaborar chocolates premiados en el Salón del Chocolate de París, tienen una extensa investigación sobre la historia de la técnica del cacao.

En la tarde, José Luis Figueroa estuvo a cargo del cierre del Simposio y se realizó la visita a la hacienda de cacao Aguasanta.

Si bien es mucho el trabajo pendiente, creemos que este tipo de eventos son necesarios para dar a conocer el patrimonio industrial, un tema desconocido en Venezuela, a sus promotores más importantes: la comunidad, las asociaciones locales, entre otros, con el fin de desarrollar sus potencialidades y en un futuro poder formar una red de turismo cultural.

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